Pengaruh Return on Assetss (ROA) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Bahri, Syamsul; Lestari, Annisa Darma; Abdurrachman, Abdurrachman; Kuspriyono4, Taat; Yanti, Vera Agsutina; Hakim, Lukman; Suhartono, Suhartono (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2025)
Langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang investor dalam berinvestasi adalah melakukan investigasi agar tidak terjebak dengan kondisi yang dapat merugikan. Salah satu caranya yaitu investor akan mengamati laporan keuangan perusahaan terutama pada rasio ROA dan ROE sebagai acuan untuk pendanaan modalnya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan hasil hipotesis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Metode yang digunakan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan, uji t, uji f serta uji koefisien determinasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji  signifikansi parsial (t) dan uji signifikansi simultan (f) adalah ROA dan ROE berpengaruh signifikan secara parsial dan signifikan secara simultan terhadap harga saham. Kemudian hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R square sebesar  29,1%, artinya ROA dan ROE memiliki kontribusi 29,1% terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya ROA dan ROE akan semakin meningkat harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia