PELATIHAN PILAH SAMPAH PADA SISWA KB DAN TK BELIA PURAYA KOTA SEMARANG - Atmanti, Hastarini Dwi; Rejekiningsih, Tri Wahyu; Muttaqin, Aris Anwaril; Majid, Rifaldi; Rinusara, Novita Mukti (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Sampah akan menjadi masalah manakala tidak dikelola dengan baik. Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk melatih mengelola sampah dengan cara pilah sampah sejak usai dini. Metode pelaksanaan PkM adalah dengan menggunakan video pembelajaran tentang pilah sampah sehingga memudahkan anak didik untuk memahami bagaimana pilah sampah. Kegiatan PkM ini diadakan di Sekolah Kelompok Bermain (KK) dan Taman Kanak-Kanak (TK) Belia Puraya Kota Semarang pada tanggal 22 Agustus 2025. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa semua anak didik dapat mempraktekkan pilah sampah dengan benar. Anak didik dapat membedakan sampah organik dan anorganik. Implikasinya bahwa dengan pilah sampah yang dibiasakan sejak usai dini, diharapkan akan menjadi kebiasaan bagi anak didik hingga mereka dewasa. Jika pilah sampah ini diterapkan maka akan memperpanjang umur TPA (Tempat Pembuangan Akhir) dan lingkungan akan lestari.