Makna Ornamen Gorga Rumah Bolon Di Desa Siallagan Samosir - Nainggolan, Melisa Cefcuty; Siregar, Isrina; Purnomo, Budi (FLORESIENSIS, 2025)
Tujuan penelitian ini mengetahui makna ornamen yang ada pada Rumah Bolon. Metode yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini Rumah Bolon sebagai tempat tinggal bagi keluarga besar suku Batak Toba, pada awalnya Rumah Bolon dibangun pada masa pemerintahan Raja Laga Siallagan. Adapun bentuk-bentuk Rumah Bolon yaitu memiliki dua atap runcing, pintu berukuran kecil dan memiliki anak tangga ganjil dan terdapat ornamen pada Rumah Bolon yaitu Gorga Ulu Paung yang melambangkan perlindungan, Gorga Mata Ni Ari yang melambangkan kehidupan dan energi, Gorga Dila Paung yang melambangkan permohonan agar dikaruniakan anak yang pandai terutama dalam berbicara, Gorga Singa-singa yang dipercayai dapat menjaga rumah dari roh-roh jahat, Gorga Gajah Dompak mengajarkan nilai-nilai kebenaran, Gorga Payudara melambangkan kesuburan dan Gorga Boraspati melambangkan kemampuan suku Batak Toba bisa hidup dan beradaptasi di berbagai tempat dan situasi.