Gambaran Klinis dan Histopatologi Pasien Karsinoma Sel Skuamosa (KSS) Kulit di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya Periode Januari 2020-Januari 2022 - Huwae, Yolanda Natalia (Surabaya Biomedical Journal, 2025)
Latar belakang: Menurut WHO, terdapat 160.000 kasus kanker kulit di dunia setiap tahunnya. Di Indonesia, karsinoma sel skuamosa berada di peringkat kedua setelah karsinoma sel basal. Akumulasi paparan sinar UVR merupakan faktor risiko yang paling penting, diikuti dengan usia, pigmentasi, aktivitas, serta kelainan genetik, dsb. Karsinoma sel skuamosa kulit kurang mendapatkan atensi sehingga seringkali tidak dapat didiagnosa secara dini dan prognosisnya sudah buruk saat terdiagnosa karena sudah stadium lanjut. Tujuan: Mengetahui gambaran klinis dan histopatologi pasien karsinoma sel skuamosa kulit di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya periode Januari 2020-Januari 2022. Metode: Penelitian deskriptif menggunakan metode kuantitatif. Sampel didapat dari data sekunder berupa rekam medis elektronik (SIMRS) dengan total sampel sejumlah 20 rekam medis. Data yang diteliti antara lain lokasi lesi massa tumor, usia pasien, jenis kelamin pasien, pekerjaan pasien, gambaran klinis pasien karsinoma sel skuamosa kulit, dan gambaran histopatologi pasien karsinoma sel skuamosa kulit. Hasil: Dari total sampel sebanyak 20 sampel didapatkan distribusi lokasi karsinoma sel skuamosa terbanyak adalah di area H yakni sejumlah 15 orang (75%), distribusi usia terbanyak adalah usia 45-64 tahun yakni sejumlah 13 orang (65%), distribusi jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yakni sejumlah 11 orang (55%), distribusi pekerjaan terbanyak adalah di dalam ruangan yakni sejumlah 16 orang (80%), distribusi gambaran klinis terbanyak adalah pasien dengan papul keratotic yakni sejumlah 14 orang (70%), serta distribusi gambaran histopatologi terbanyak adalah derajat diferensiasi baik (well differentiated) yakni sejumlah 15 orang (75%) dengan diikuti distribusi pasien tanpa invasi perineural yakni sejumlah 16 orang (80%). Kesimpulan: Distribusi frekuensi tertinggi kasus Karsinoma Sel Skuamosa (KSS) kulit di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya selama periode Januari 2020-Januari 2022 berdasarkan lokasi adalah di area H, distribusi usia pasien tertinggi adalah usia 45-64 tahun, distribusi jenis kelamin tertinggi adalah laki-laki, distribusi pekerjaan tertinggi adalah di dalam ruangan, distribusi gambaran klinis tertinggi adalah papul keratotic, dan distribusi gambaran histopatologi tertinggi adalah derajat diferensiasi baik (well differentiated) tanpa invasi perineural.