Karakteristik Pasien COVID-19 di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya Periode Januari-Desember 2021 - Priambada, Muhammad Adhika Sulthan (Surabaya Biomedical Journal, 2025)
Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang diakibatkan oleh SARS-CoV 2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Identifikasi kasus pertama COVID-19 ini terjadi pada Desember 2019. Laju penyebaran infeksi sangat cepat dan telah menjangkiti banyak orang. Per tanggal 15 Desember 2021, WHO melaporkan 4.259.644 kasus positif COVID-19 dan 143.969 kematian terkonfirmasi diakibatkan oleh infeksi COVID-19 di Indonesia. Banyak tenaga kesehatan juga dinyatakan positif COVID-19 di Wuhan dan berbagai negara selain China, seperti Thailand, Jepang, Korea Selatan, dan Amerika Serikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik pada pasien COVID-19 berdasarkan usia, jenis kelamin, manifestasi klinis dan komorbid di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya periode Januari-Desember 2021. Desain dari penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu rekam medis dengan teknik pengambilan sampel total sampling di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Hasil penelitian menyatakan dari 165 rekam medis didapatkan pasien COVID-19 didominasi oleh rentang usia 46-65 tahun dengan jumlah 85 pasien (52%), dan sebagian besar berjenis kelamin laki-laki dengan jumlah 109 pasien (66%), manifestasi paling banyak dialami adalah batuk dengan jumlah 109 pasien (31%), komorbiditas paling banyak adalah hipertensi dengan jumlah 54 pasien (29%). Kesimpulannya pada distribusi frekuensi karakteristik pasien COVID-19 di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya paling banyak pada rentang usia 46-65 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dengan manifestasi klinis yang paling sering dialami adalah batuk, dengan komorbiditas terbanyak yaitu hipertensi. Kata kunci : Karakteristik, COVID-19, Coronavirus, 2019-nCoV