Analisis Kromatografi dan Kuantifikasi Alkaloid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Pepaya California (Carica papaya L.) menggunakan teknik Spektrofotometri UV-Vis - Syauqul Jannah (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Kulit buah pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan nutrisi yang sebanding dengan bagian daging buahnya, meskipun konsentrasinya tidak sama. Pada kulit buah yang masih muda, kandungan enzim lebih melimpah, termasuk vitamin A, B1, vitamin C, serta mineral, protein, lemak, karbohidrat, flavonoid, alkaloid, dan fenol. Alkaloid merupakan salah satu senyawa tersebut, umumnya berbentuk garam organik yang padat, kristalin, serta tidak berwarna. Tumbuhan dengan rasa cenderung pahit biasanya mengandung alkaloid. Senyawa ini diketahui memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti memengaruhi sistem saraf, menurunkan tekanan darah (hipotensi), meredakan nyeri (analgesik), bersifat antimikroba, penenang, serta digunakan dalam pengobatan penyakit jantung.Berdasarkan penelitian sebelumnya melalui uji fitokimia, kulit pepaya terbukti mengandung alkaloid, tanin, steroid, saponin, dan flavonoid, yang semuanya berperan sebagai senyawa antibakteri. Dengan demikian, penelitian ini berfokus pada analisis kandungan alkaloid dalam fraksi etil asetat kulit Pepaya California (Carica papaya L.) menggunakan teknik Spektrofotometri UV-Vis.Pelaksanaan penelitian berlangsung di Laboratorium Kimia dan Fitokimia Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu. Simplisia kulit pepaya California diekstraksi menggunakan metode maserasi, kemudian difraksinasi, diikuti dengan identifikasi alkaloid dan uji konfirmasi melalui kromatografi lapis tipis (KLT). Selanjutnya, penetapan kadar alkaloid dilakukan menggunakan teknik Spektrofotometri UV-Vis.Hasil identifikasi menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dari kulit pepaya California positif mengandung alkaloid. Uji konfirmasi dengan KLT menghasilkan nilai Rf sebesar 0,86. Sedangkan penentuan kadar alkaloid menggunakan spektrofotometri UV-Vis memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,582%.