PENGARUH EFEK SAMPING OBAT ANTIDIABETES TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Nurul Insani; Nasiah Nasiah; Eva Kholifah (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Diabetes melitus merupakan kondisi jangka panjang akibat kerja insulin yang tidak mencukupi atau aktivitas insulin yang tidak adekuat. Penyakit ini berkembang ketika tubuh memproduksi insulin secara berlebihan, sehingga mengganggu fungsi insulin dan menyebabkan sel-sel dalam tubuh menjadi resisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antar efek samping obat antidiabetes dengan Kualitas Hidup pasien DM. Metode dalam penelitian menggunakan metodologi cross sectional, penelitian observasional dan pengumpulan data kuantitatif. Wawancara langsung dengan responden, kuesioner kualitas hidup dan efek samping digunakan sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Subjek penelitian sebanyak 100 pasien DM rawat jalan yang  telah meminum antidiabetik oral serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukan dari 100 responden, 17 orang (17,0%) dengan efek samping obat rendah memiliki kualitas hidup yang rendah 12 orang atau (12,0%), sedang 24 (24,0%) dan dengan kualitas hidup tinggi tidak ada. 41 orang (41,0%) dengan efek samping obat sedang memiliki kualitas hidup rendah 24 (24,0%), sedang 17 (17,0%) dan tinggi tidak ada. Sedangkan efek samping yang tinggi sebanyak 42 ( 42,0 %) dengan kualitas hidup rendah sebanyak 15 (15,0%), sedang 27 (27,0%) dan dengan kualitas hidup tinggi tidak ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa efek samping yang dialami penderita DM baik ringan, sedang maupun berat sangat signifikan menurunkan kualitas hidup pasien DM.