PENGARUH LAJU PEMAKANAN PEMBUATAN CETTING CLEP MENGGUNAKAN MESIN BUBUT TERHADAP NILAI KEKERASAN PADA BAJA KARBON RENDAH DAN STAINLEES STEEL - Farzan, Amran (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
ABSTRAK Mesin bubut merupakan salah satu jenis mesin perkakas. Prinsip kerja pada proses turning atau lebih dikenal dengan proses bubut adalah proses penghilangan bagian dari benda kerja untuk memperoleh bentuk tertentu. Di sini benda kerja akan diputar/rotasi dengan kecepatan tertentu bersamaan dengan dilakukannya proses pemakanan oleh pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja. Pada umumnya pembuatan cetting clep menggunakan baja karbon rendah, akan tetapi Baja kabon rendah (low carbon steel) mengandung karbon dalam campuran baja karbon kurang dari 0,3%. Baja ini bukan baja yang keras karena kandungan karbonnya yang rendah kurang dari 0,3% C. Pengujian Vickers dilakukan untuk menentukan kekerasan suatu material dalam yaitu daya tahan material terhadap indentor intan yang cukup kecil dan mempunyai bentuk geometri berbentuk piramid. Kecepatan pemakanan yang digunakan dalam penelitian pembuatan cetting clep menggunakan mesin bubut dengan bahan baja karbon rendah dan stainlees steel. Dengan memvariasikan kecepatan pemakanan 1,0, 1,5 dan 2,0 dengan ketebalan benda kerja 10 mm. Pada penelitian ini baja karbon rendah dan stainless steel dengan ketebalan 10 mm dibubut menggunakan pahat jenis carbide tungsten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kekerasan Hardness Vickers pada proses pembuatan cetting clep menggunakan mesin bubut dengan bahan  baja karbon rendah dan stainless steel nilai kekuatan vickers tertinggi diperoleh pada stainless steel dengan kecepatan 2,0 mm/menit sebesar 257,6  kg/mm2.   Kata Kunci : Mesin bubut, Pembuatan cetting clep , Uji kekerasan.