PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI ATLETIK LEMPAR LEMBING - Alfarisyi, M. Qodri; A, Palmizal; Nugraha, Ugi; Suardika, I Kadek; Oktadinata, Alek (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi atletik akibat dominasi metode konvensional, sehingga dibutuhkan media inovatif yang mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial berbasis Android pada materi atletik lempar lembing untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, dan peserta didik, dengan instrumen berupa angket validasi dan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial yang dikembangkan masuk kategori “sangat layak” berdasarkan aspek isi, desain, dan kegunaan. Media ini terbukti membantu siswa memahami teknik lempar lembing dan mendorong pembelajaran mandiri melalui perangkat Android. Dengan demikian, video tutorial berbasis Android dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas PJOK serta motivasi belajar siswa pada materi atletik.