ANALISA PERPINDAHAN PANAS DALAM ROTARY KILN UNIT III PT. ANTAM, TBK ( PERSERO ) UBPN SULTRA - Indriatma, Indriatma (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Perpindahan panas adalah proses berpindahnya energi dari suatu tempat ketempat yang lain dikarenakan adanya perbedaan suhu di tempat-tempat tersebut, perpindahan panas juga dapat berlangsung dengan beberapa cara konveksi, konduksi dan radiasi. Penelitian ini bertujuan  memberikan gambaran dan informasi mengenai proses perpindahan panas dalam rotary kiln  PT. ANTAM Tbk, (Persero) dan menghitung panas yang terbuang kelingkungan dari proses operasi rotary kiln. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju perpindahan panas dari dalam ke dinding rotary kiln dipengaruhi oleh perbedaan temperatur dimana temperature dalam tertinggi berada pada tyre 1-2 pada beban 115 T/H sebesar 1275 K, temperature dinding sebesar 775 K dan temperature lingkungan sebesar 328 K. Besarnya panas yang terbuang berada pada tyre 3-4 dimana beban 40 t/h 153.549 Pada beban 70 t/h sebesar155.330 pada charge 115 t/h  sebesar 222.036 joule. Kata kunci: PT.Antam,Tbk (Persero), Rotary kiln, Perpindahan panas.  Abstract Heat tranfer  is  migration process energy from a place to the others, because of differences in temperature in these places, the heat transfer can take place in several ways convection, conduction and radiation. Objectives of this research are to provide an overview and information on the heat transfer process in a rotary kiln PT. ANTAM Tbk (Persero) and calculate the wasted heat kelingkungan of the rotary kiln operation. The results showed that the rate of heat transfer to the walls of the rotary kiln is influenced by the temperature difference where the highest temperature in the tire is at 1-2 on the load 115 T / H at 1275 K, the temperature of the walls at 775 K and ambient temperature of 328 K. The amount the waste heat is at 3-4 where the tire load of 40 t / h 153 549 at load 70 t / h on a charge amounting to 155 330 115 t / h of 222 036 joules.Keyword: PT.Antam,Tbk (Persero), Rotary kiln, Heat transfer.