Peran Keterlibatan Orang Tua terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa dengan Status Identitas Achievement - Muttaqin, Haidar Ghossan; Fitriani, Afia (Journal of Psychological Science and Profession, 2025)
Sulitnya siswa dalam melakukan pengambilan keputusan karir nyatanya berdampak pada kemandirian dan kesempatan untuk mendapatkan pilihan karir yang optimal. Meskipun siswa perlu mandiri dalam merencanakan dan mengambil keputusan karir, peran orang tua tetap penting dan diperlukan dalam prosesnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keterlibatan orang tua terhadap pengambilan keputusan karir siswa dengan status identitas achievement. Partisipan penelitian ini adalah 132 siswa kelas XII SMA Batik 2 Surakarta dengan status identitas achievement. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada subjek penelitian. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Parent Personal Parenting Context Questionnaire untuk mengukur tingkat keterlibatan orang tua, skala Assessment of Career Decision Making untuk mengukur pengambilan keputusan karir pada siswa, dan skala Ego Identity untuk mengukur kategorisasi subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berperan positif terhadap pengambilan keputusan karir siswa dengan status identitas achievement sebesar 9.2%. Hal ini menunjukkan bahwa makin tinggi keterlibatan orang tua, makin tinggi juga pengambilan keputusan karir siswa dengan status identitas achievement.