Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Model Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran Fisika - Muslimah Muslimah; Jasilah Jasilah; Lukluk Ibana; Mabruratul Hasanah; Siddiq Hidayat (Kappa Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X G SMA Negeri 2 Pamekasan, khususnya dalam pembelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Metode penelitian ini menggunakan PTK, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebanyak 35 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang memuat pertanyaan deskriptif yang disusun sesuai dengan indikator berpikir kritis yang diuraikan oleh Ennis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL menghasilkan peningkatan yang nyata dalam keterampilan berpikir kritis siswa. Pada siklus pertama, tingkat ketuntasan belajar mencapai 62,85% dengan skor rata-rata 71,14. Kemajuan yang lebih tinggi terlihat pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar meningkat menjadi 74,29% dan skor rata-rata naik menjadi 80,85. Seluruh indikator berpikir kritis mengalami perkembangan positif, meliputi kemampuan memberikan penjelasan tambahan, mengembangkan keterampilan dasar, merumuskan penjelasan sederhana, menarik kesimpulan, serta merancang strategi dan taktik. Upaya peningkatan kinerja pada siklus kedua, seperti integrasi media interaktif berupa video kontekstual serta penguatan manajemen kelas, turut berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan capaian belajar siswa secara keseluruhan. Akibatnya, model PBL telah menunjukkan efektivitasnya dalam menumbuhkan pemikiran kritis, mempromosikan suasana belajar yang menarik dan kontekstual, dan menyelaraskan dengan persyaratan Kurikulum Merdeka dan kompetensi abad ke-21. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran ini dapat menjadi strategi alternatif yang layak untuk mengajar Fisika di tingkat pendidikan menengah.