Pengembangan Formulasi Brush Makeup Cleanser Spray dari Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus) - Azizah Desti Ramadhani; Agrevinna, Mausa (JURNAL QUIMICA, 2025)
Tujuan penelitian ini meliputi untuk: (1) menghasilkan rancangan pengembangan formulasi brush makeup cleanser spray dari ekstrak serai wangi; (2) menghasilkan cara pembuatan pengembangan produk brush makeup cleanser spray dari ekstrak serai wangi; (3) mengetahui kelayakan produk brush makeup cleanser spray dari ekstrak serai wangi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D: (1) define, meliputi analisis masalah tentang permasalahan pembersihan kuas makeup yang sering terjadi dan akibat yang ditimbulkan dan analisis kebutuhan di masyarakat terhadap produk pembersih kuas makeup; (2) design, meliputi perancangan formula pembuatan brush makeup cleanser spray ekstrak serai wangi (3) develop, tahap pengembangan meliputi pembuatan brush makeup cleanser spray, melakukan uji validasi produk; (4) disseminate, tahap penyebarluasan dilakukan uji pengguna dengan melibatkan 40 panelis yang terdiri dari masyarakat umum dan MUA. Penelitian ini berlangsung dari Agustus 2024 hingga Juni 2025 di Laboratorium Kimia Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil penelitian ini adalah: (1) rancangan pengembangan formulasi brush makeup cleanser spray ekstrak serai wangi menghasilkan produk brush makeup cleanser spray ekstrak serai wangi 100 mL; (2) cara pembuatan brush makeup cleanser spray meliputi ekstraksi serai wangi, pembuatan produk dengan pencampuran dua fase air yaitu ekstrak serai wangi, PEG-7 glyceryl cocoate dengan gliserin, propilen glikol, natrium glukonat asam laktat; (3) kelayakan produk brush makeup cleanser spray dengan ekstrak serai wangi dari ahli produk ditunjukkan dengan nilai persentase 93% dan uji pengguna 94,55% yang disimpulkan produk dinilai sangat layak.