Evaluasi Kelayakan Bisnis Steam Mobil â€œTop Cleanâ€ Tangerang Selatan Ditinjau Dari Aspek Operasional - Syamruddin, Syamruddin (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2019)
Saat ini, di setiap sisi jalan sering kita jumpai layanan cuci mobil. Hal tersebut disebabkan karena bagi kebanyakan masyarakat kota, jasa cuci mobil merupakan suatu kebutuhan dan sarana untuk mencuci kendaraan mereka yang sangat praktis, di sela-sela kesibukan serta rutinitas keja sehari-hari. Jasa cuci mobil pun terus berkembang dan  menjadi suatu peluang bisnis yang cukup menjanjikan sehingga perlu dikelola secara profesional. Seiring dengan semakin berkembangnya bisnis jasa cuci mobil ini, maka sudah  sewajarnya pula dilakukan suatu evaluasi mengenai layak tidaknya bisnis tersebut. Pada umumnya Evaluasi Kelayakan Bisnis sudah banyak dikenal masyarakat. Terutama masyarakat yang bergerak dalam dunia bisnis. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang evaluasi dan gambaran kelayakan bisnis Steam Mobil â€œTop Cleanâ€ yang berlokasi di Kota Tangerang Selatan dari aspek operasional. Adapun Evaluasi Kelayakan Bisnis diperlukan untuk melihat suatu gambaran mengenai layak tidak layaknya suatu bisnis yang akan dijalankan. Selanjutnya metode penelitian  yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi. Teknik sampel yang digunakan adalah nonprobability. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan Matriks SWOT dengan cara analisis matriks IE, IFAS, dan EFAS. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh gambaran bahwa kelayakan bisnis Steam Mobil â€œTop Cleanâ€ dinyatakan layak. Hasil dari dari faktor internal dan eksternal dalam operasional berada di tingkat yang tinggi. Aspek operasional ini memperoleh hitungan Bobot Matriks SWOT sebesar 3,27 untuk faktor internal dan 3,07 untuk faktor eksternal. Dengan demikian sesuai hasil tersebut berarti Steam Mobil â€œTop Cleanâ€ ini layak untuk terus dijalankan.Kata Kunci : Studi Kelayakan Bisnis; SWOT; Manajemen Strategi