Analisis Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas Sebagai Alat Ukur Kinerja Keuangan Pada PT. Pelat Timah Nusantara, Tbk - Haryoko, Ugeng Budi; Albab, M. Ulul; Pratama, Angga (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menilai kinerja keuangan perusahaan pada PT Pelat Timah Nusantra, Tbk. dengan menggunakan analisis rasio keuangan selama periode 2011-2017. Rasio yang digunakan yaitu rasio likuiditas dan rasio profitabilitas.Metode penelitian yang digunakan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis rasio yaitu menggambarkan suatu hubungan antara suatu jumlah tertentu dengan jumlah yang lain. Analisis rasio yang digunakan  yaitu analisis rasio likuiditas dan profitabilitas dimana rasio likuiditas bertujuan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sedangkan rasio profitabilitas bertujuan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Pengukuran terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas.Bila ditinjau dari sudut likuiditasnya, diukur menggunakan current ratio  dan quick ratio mengalami fluktuasi yang tidak terlalu signifikan, dengan kata lain perusahaan perlu menjual persediaan untuk menutupi seluruh kewajiban lancarnya, dimana persediaan memerlukan waktu lebih lama untuk dikonversikan menjadi kas, terutama yang dijual secara kredit. Bila ditinjau dari sudut profitabilitasnya, diukur menggunakan net profit margin dan return on assets mengalami fluktuasi yang cukup signifikan, Dengan kata lain perusahaan belum mampu dalam menghasilkan laba melalui semua kemampuan dan sumber daya yang dimilikinya, yaitu yang berasal dari kegiatan penjualan.penggunaan aset, maupun penggunaan modal. Kinerja keuangan PT. Pelat Timah Nusantara berdasarkan likuiditas dan rasio profitabilitas dari poin di atas dapat disimpulkan dalam kondisi kurang baik terutama di tahun 2014 perusahaan mengalami masa yang sulit dimana nilai masing-masing rasio profitabilitas menorehkan nilai negatif, yang  salah satunya disebabkan pemberlakuan kebijakan penghapusan bea masuk untuk tinplate impor dalam beberapa tahun selang, sehingga mengakibatkan banjirnya impor tinplate dengan ragam jenis produk dan harga  bersaing yang tersedia. Dengan kondisi tersebut, kinerja PT. Pelat Timah Nusantara, Tbk dari sisi harga dibandingkan produsen importir terus mengalami penurunan. Kata Kunci: Rasio Likuiditas; Rasio Profitabilitas; Kinerja Keuangan