Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Return Saham Pada PT. Unilever Indonesia (Persero), Tbk Periode 2011-2018 - Kusjono, Gatot; Carolin, Fegi Patricia (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Return Saham Perusahaan pada PT. Unilever Indonesia (persero),Tbk yang terdaftar di BEI periode 2011-2018.  Penelitian ini bersifat kausalitas dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan sebab akibat antara variabel independen terhadap variabel dependen. Analisis data yang digunakan adalah rasio keuangan dengan CR, DER, dan ROA sebagai bahan perhitungannya, uji deskriptif, uji asumsi klasik, hipotesis dan regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh Current Ratio pengaruhnya tidak signifikan terhadap Return Saham (ROA), sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.  Hasil uji F (simultan), Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Return Saham Perusahaan dengan konstribusi sebesar 92,0%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (28,799) > Ftabel (5,79) dan nilai signifikansi sebesar 0,002 Kata Kunci : Likuiditas; Solvabilitas; Current Ratio; Return On Asset; Return Saham