Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Earning Response Coefficient - Dwi Restuti, MI Mitha; Nathaniel, Cecilia (JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh negatif pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR disclosure) terhadap Earning Response Coefficient (ERC). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda.Sampel yang digunakan adalah sebanyak 150 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap Earning Response Coefficient (ERC). Hal ini dapat dikatakan bahwa investor belum memperhatikan informasi-informasi sosial yang diungkapkan dalam laporan tahunan perusahaan sebagai informasi yang dapat mempengaruhi investor dalam melakukan keputusan investasi. Investor masih mengganggap informasi laba lebih bermanfaat dalam menilai perusahaan dan dianggap lebih mampu memberikan informasi untuk mendapatkan return saham yang diharapkan oleh investor dibandingkan dengan informasi sosial yang diungkapkan oleh perusahaan.The purpose of this study is to determine the negative effect of Corporate Social Responsibility disclosure (CSR disclosure) of Earnings Response Coefficient (ERC). Multiple regressions were used to analyze the data. The samples were 150 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2010. Based on the research, the result was the disclosures of Corporate Social Responsibility did not influence Earning Response Coefficient (ECR). It can be said that investors did not pay attention to social information that was disclosed in the company’s annual report as information that could affect investors in making investment decisions. Investor did not consider sosial information; they only consider profit information to assess the company value and their investment return