Analisis Pengaruh Rasio Perputaran Piutang dan Rasio Perputaran Persediaan Terhadap Rasio Profitabilitas yang Diproyeksikan Dengan Return On Assets (ROA) Pada PT. Kalbe Farma, Tbk - Jamaludin, Jamaludin (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio  Perputaran Piutang  terhadap Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA)) pada PT. Kalbe  Farma, Tbk, mengetahui rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan terhadap rasio profitabilitas yang diproyeksikan dengan Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA)) pada PT. Kalbe  Farma, Tbk, dan mengetahui rasi  Rasio Rasio Perputaran Piutang  dan rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan secara simultan atau bersama-sama terhadap rasio profitabilitas (Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA)) pada PT. Kalbe  Farma, Tbk periode 2008 â€“ 2017. Metode yang digunakan yaitu pengujian statistik dengan analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis), uji asumsi klasik, uji t dan uji F dengan menggunakan Statistical Product Service and Solutions (SPSS) versi 24. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Kalbe Farma, Tbk periode 2008 â€“ 2017. Sedangkan indikator yang digunakan adalah  Rasio Rasio Perputaran Piutang  dan Rasio Rasio Perputaran persediaan sebagai variabel independen atau variabel bebas dan Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA)) sebagai variabel dependen atau variabel terikat.Hasil penelitian ini menunjukkan variabel rasio  Rasio Rasio Perputaran Piutang  (X1) memiliki nilai Sig. 0,677 > 0,05 dan nilai thitung lebih kecil (<) dari pada ttabel atau sebesar (-0,435 < 2,365). Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial rasio  Rasio Rasio Perputaran Piutang  berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA) pada PT. Kalbe Farma, Tbk. Sedangkan variabel rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan (X2) memiliki nilai Sig. 0,006 < 0,05 dan nilai thitung lebih besar (>) dari pada ttabel atau sebesar (3,877 > 2,365). Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA)) pada PT. Kalbe Farma, Tbk. Nilai Fhitung = 7,928dan nilai Ftabel = 4,737 menunjukkan Fhitung > Ftabel (7,928 > 4,737) dengan nilai signifikan sebesar (0,016 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama rasio  Rasio Rasio Perputaran Piutang  dan rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio profitabilitas (Rasio Profitabilitas (Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA) pada PT. Kalbe Farma, Tbk. Hal ini didukung dengan nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 0,694 yang artinya 69,4% Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA))dipengaruhi oleh variabel rasio  Rasio Rasio Perputaran Piutang  dan rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan, dan sisanya sebesar 30,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Kata Kunci:   Rasio  Rasio Rasio Perputaran Piutang; Rasio Rasio Rasio Perputaran persediaan; Rasio Profitabilitas (Return On Assets (ROA)