Analisis Rasio Solvabilitas dan Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Sri Rejeki Isman Tbk - Apt, Sunanto; SWI, Putri (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Sri Rejeki Isman Tbk periode tahun 2013 â€“ 2017 dengan parameter rasio solvabilitas dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif  dengan populasi laporan keuangan periode tahun 2013 - 2017. Rasio solvabilitas diukur dengan Debt To Equity Ratio (DER) dan Debt To Asset Ratio (DAR.) Sedangkan Rasio Profitabilitas dengan rumus  Nett Profit Margin (NPM) dan Gross Profit Margin (GPM). Hasil penelitian bila dibandingkan dengan rata-rata standar industri menunjukan rasio solvabilitas DER rataâ€“rata selama tahun 2013-2017 dalam kondisi sehat sebesar 176,6% (sehat: DER > 150%-200%), sementara DAR dalam kondisi tidak sehat yaitu sebesar 63,6% (tidak sehat: DARâ‰¤100%). Untuk rasio profitabilitas dibandingkan rata-rata standar industri menunjukkan kinerja yang baik dengan Nett Profit Margin (NPM)) sebesar 8,1% (sehat: NPM>8%-12%), Gross Profit Margin (GPM) sebesar 20,7% (sangat sehat: GPM>12%). Kata Kunci : Debt To Asset Ratio (DAR); Debt To Equity Ratio (DER); Nett Profit Margin (NPM); Gross Profit Margin (GPM; Kinerja; Sri Rejeki Isman