Intensi Mahasiswa Bekerja Sebagai Wirausaha Dengan Pendekatan Planned Behavior Theory - Ikhwan, Khairul; Astuti, Anissa Mayang Indri; Putro, Fajer Rifa'i (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2021)
Wirausaha menjadi peran utama dalam pertumbuhan perekonomian suatu Negara. Wirausahawan menyediakan lapangan pekerjaan bagi  pencari kerja, sehingg  tingkat pengangguran nasional akan berkurang. Tingkat pengangguran yang menurun berdampak positif terhadap pertumbuhan perekonomian secara nasional. Maka dari itu Universitas Tidar menanamkan jiwa kewirausahaan bagi lulusannya untuk mendukung terciptanya bisnis baru. Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris  pengaruh sikap, norma subjektif, control perilaku dan karakteristik pendidikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Data diperoleh dari 120 responden mahasiswa fakultas pertanian Universitas Tidar. Artikel ini menggunakan metode analisis regresi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Namun, karakteristik pendidikan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pihak akademik untuk mengembangkan kewirausahaan khususnya pada bidang pertanian. Kata kunci: Sikap; Kontrol Perilaku; Norma Subjektif; Intensi Kewirausahaan; Teori Perilaku Terencana