PENGARUH PENGGUNAAN PRECOOLER TERHADAP KALOR YANG DISERAP EVAPORATOR PADA PENGKONDISIAN UDARA KTENG-1000 AHU - Ramadhan, Rahmat (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
Pemanfaatan teknik pengkondisian udara ruang telah banyak dilakukan dalam dunia keteknikan dan industriuntuk menciptakan kondisi ruang yang nyaman dan segar untuk meningkatkan produktifitas. Penelitian inibertujuan untuk menghitung besar kalor rata-rata yang diserap oleh evaporator sebelum dan sesudahmenggunakan precooler. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen denganmenggunakan alat KTENG-1000 AHU sebagai media eksperimen dengan mengatur variasi besar pembukaankatup udara isap 50% dan 100% dimana eksperimen dilakukan tanpa precooler dan dengan penggunaanprecooler. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebelum menggunakan precooler, pada pembukaankatup isap 50% besar kalor rata-rata yang diserap evaporator adalah 0.4975 kJ/sKata Kunci: Pre-cooler, Evaporator, Kalor yang diserap, Pengkondisian Udara