ANALISIS ESTETIKA RUANG NUSANTARA PADA RUMAH ADAT BELAH BUBUNG - Dwi Damayanti, Ni Kadek; Yanthi, Komang Ayu Emitha Budha; Reynata, Youlla (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
Indonesia sebagai negara yang kaya akan keberagaman budaya, memiliki berbagai kebudayaan dan adat istiadat yang berbeda dari Sabang hingga Merauke. Keberagaman ini mencakup berbagai aspek, termasuk pakaian adat, kesenian, upacara adat, alat musik, senjata tradisional, lagu daerah, dan rumah adat. Rumah adat, sebagai representasi identitas daerah, tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal tetapi juga sebagai simbol bagi kelompok atau suku tertentu. Penelitian ini fokus pada rumah adat Belah Bubung dari Kepulauan Riau, yang dikenal dengan berbagai sebutan di daerah lain seperti Rumah Rabung dan Bubungan Lima. Ciri khas arsitektur rumah ini meliputi struktur yang dibangun di atas tiang tinggi dan atap yang melancip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis layout, fasad, dan filosofi estetika ruang pada rumah adat Belah Bubung. Dengan mengkaji aspek-aspek ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas mengenai nilai estetika arsitektur rumah adat tradisional Belah Bubung serta pentingnya pelestarian cagar budaya di Indonesia.