PENERAPAN KONSEP SHINE OF TECH PADA BANGUNAN KOMERSIAL DEWATA COMPUTER - Aulia, Velli Rahma; Balika Ika, I Wayan (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital semakin pesat, terutama dalam sektor gadget, peningkatan penggunaan gadget di segala usia menuntut adanya ruang retail yang tidak hanya sekadar tempat penjualan, namun juga menciptakan suatu pengalaman yang mengesankan dan positif. Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran desain interior dalam meningkatkan daya tarik dan kinerja toko gadget, dengan mengambil kasus toko Dewata Komputer sebagai studi kasus. Suatu brand harus memiliki suatu ciri khas atau identitas yang kuat, guna membangun ingatan positif pada pelanggan toko sehingga retail ini lebih mudah dikenali dan diingat oleh konsumen. Perancangan ulang desain dengan suatu konsep desain "Shine of Tech", penelitian ini menggunakan jenis konsep pragmatis, dimana konsep ini merupakan suatu konsep dengan pendekatan yang mengintegrasikan estetika minimalis modern dan fungsionalitas optimal. Konsep ini bertujuan menciptakan suasana yang tidak hanya nyaman dan menarik, tetapi juga mencerminkan inovasi teknologi yang ditawarkan oleh produk-produk yang dijual. Dengan menganalisis secara mendalam penerapan konsep desain ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan desain interior toko ritel, khususnya dalam era digital yang terus berkembang.