Kerjasama Teaching Factory antar Institusi DUDI (Perusahaan) dan SMK pada Produk Penerangan pada material Ekstruksi dalam Menembus Pasar Global (Studi Kasus SMK 1 Kemang Bogor) - Haryantini, Haryantini (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2022)
Penelitian ini mengobservasi faktor-faktor karakter native dari institusi perusahaan selanjutnya disebut DUDI (Dunia Usaha Dunia Industri) dan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) menggunakan statistik multivariat analisis faktor pada pembidangan keahlian fabrikasi dan perakitan produk yang bermaterial ekstrusi untuk industri perlampu-listrikan. Hasil penelitian mengungkap terbentuknya satu komponen konstruksi interseksi yang menjadi ruang feasibilitas sebagai titik temu diskriminan pengkritisan yang didiskriminasi dan krusial yang menjadi dasar terjadinya kerjasama Teaching Factory. Variabel faktor yang terlibat di dalam komponen interseksi adalah Varian Spare Part yang Sedikit (VSS) di DUDI berkorelasi dengan variabel faktor Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di SMK. Sedangkan komponen konstruksi dikotomis karakter native DUDI memuat variabel faktor Lingkungan Kerja Operasional (LKO), dan Fleksibilitas Frenchise Umum (FFU). Komponen konstruksi dikotomis karakter native SMK adalah variabel faktor Produk Mudah Diterima (PMD). Konstruksi dikotomis memuat variabel faktor native yang merupakan privasi internal yang bekerja menguatkan masing-masing institusi dan secara tidak langsung memiliki kontribusi terhadap feasibilitas interseksi melalui korelasinya terhadap variabel faktor yang merupakan anggota konstruksi interseksi. Sepuluh variabel faktor lainnya dalam penelitian ini tidak terjelaskan, namun dapat dipertimbangkan sebagai kandidat yang tetap diikutsertakan dalam menilai kerjasama teaching factory. Kata kunci: analisis faktor; karakteristik native; konstruksi interseksi; konstruksi dikotomi; Teaching Factory