IMPLEMENTASI KONSEP BALI MODERN PADA DESAIN INTERIOR MUSEUM PASIFIKA - Astika Deavi, Ni Putu Herliana; Gita Jayanti, Ida Ayu; Mulyati, Made Ida; Andriyogi Pradnyaswari, Ida Ayu Ketut (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
ABSTRAK Pulau Bali merupakan destinasi pariwisata internasional yang dikenal dengan keindahan alam, kekayaan budaya, serta tradisi yang tetap lestari. Perkembangan sektor pariwisata turut mendorong pertumbuhan galeri seni sebagai bagian dari ekonomi kreatif. Salah satunya adalah Museum Pasifika yang terletak di kawasan Nusa Dua, Kabupaten Badung. Museum ini menampilkan lebih dari 600 karya seni dari 200 seniman yang berasal dari 25 negara Asia Pasifik. Tidak sekadar sebagai ruang pameran, Museum Pasifika mengusung konsep Bali Modern yang memadukan nilai-nilai tradisional Bali dengan elemen desain modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep Bali Modern pada Museum Pasifika serta mengidentifikasi unsur-unsur bali dan modern yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik melalui observasi langsung dan dokumentasi visual. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembagian bangunan secara vertikal mengacu pada Konsep Tri Angga, sedangkan zonasi ruang mengikuti Konsep Tri Mandala, yang membentuk sirkulasi ruang progresif. Elemen tradisional seperti batu paras, plafon kayu ekspos, dan pintu bergaya Bali dipadukan secara harmonis dengan elemen desain interior modern seperti plafon gypsum, pencahayaan spotlight, dan furniture rotan sintetis. Integrasi kedua unsur ini tampak pada penataan ruang pameran yang fungsional, estetis, serta menyampaikan nilai filosofis budaya lokal. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep Bali Modern pada Museum Pasifika berhasil membentuk identitas arsitektur yang khas dan memperkaya pengalaman pengunjung secara visual maupun emosional. Kata kunci : Pulau Bali, Desain Interior, Ruang Pameran, Konsep Bali Modern ABSTRACT Bali island is an international tourism destination renowned for its natural beauty, rich cultural heritage, andBali Island is an international tourist destination known for its natural beauty, rich culture, and enduring traditions. The development of the tourism sector has also encouraged the growth of art galleries as part of the creative economy. One such gallery is Museum Pasifika, located in the Nusa Dua area, Badung Regency. This museum showcases more than 600 artworks by 200 artists from 25 Asia-Pacific countries. More than just an exhibition space, Museum Pasifika adopts the Bali Modern concept, which blends traditional Balinese values with modern design elements. This study aims to analyze the implementation of the Bali Modern concept in Museum Pasifika and to identify the modern elements applied. The method used is descriptive-analytic through direct observation and visual documentation. The analysis shows that the vertical division of the building refers to the Tri Angga concept, while spatial zoning follows the Tri Mandala concept, creating a progressive spatial circulation. Traditional elements such as paras stone, exposed wooden ceilings, and Balinese-style doors are harmoniously combined with modern interior design features such as gypsum ceilings, spotlight lighting, and synthetic rattan furniture. The integration of these elements is reflected in the layout of the exhibition space, which is functional, aesthetic, and conveys the philosophical values of local culture. The conclusion of this study reveals that the application of the Bali Modern concept in Museum Pasifika successfully forms a distinctive architectural identity and enriches the visitor experience both visually and emotionally. Keywords : Bali Island, Interior Design. Exhibition Space, Bali Modern Concept