Perencanaan Bisnis dan Analisis Pembibitan Kedelai di Purwakarta (Studi Kasus Pelaku Usaha Kedelai) - Utarinda, Destiana; Haryadi, Rofiq Noorman; Al Farisi, Muhammad Salman; Nurjaya, Nurjaya; Sunarsi, Denok (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2022)
Kedelai merupakan salah satu yang termasuk sebagai komoditi pangan yang sangat penting sebagai sumber protein yang dapat diolah menjadi beragam makanan yang salah satunya adalah kecap. Walau Indonesia termasuk produsen kedelai, namun belum mampu mencukupi kebutuhan kedelai domestik yang terus meningkat. Perencanaan adalah sebuah hal yang harus disiapkan sebagai persiapan dalam melakukan sesuatu untuk hal untuk dapat di analisa agar hasil yang diperoleh yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat membekali pengusaha kedelai dalam proses dari pembibitan hingga masa panen. Metode yang dilakukan yakni dengan menggunakan serum sebagai pengganti pupuk pada tanaman kedelai di media tanah dan polibag. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tercapainya sebuah tujuan dari pembibitan kedelai untuk mendapatkan hasil panen yang baik, hal ini dibuktikan bahwa jumlah butir kedelai disetiap buahnya mengalami kenaikan yang berdampak banyaknya hasil panen yang diperoleh. Kata Kunci: Perencanaan Bisnis; Analisis; Pembibitan Kedelai.