Otomatisasi Deployment dan Manajemen Multi-Kontainer Docker untuk Skalabilitas dan Efisiensi Lingkungan Komputansi Terisolasi - Amin, Hasan; Ana, Layli; Suhendi, Agus (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan otomasi deployment aplikasi berbasis Docker guna meningkatkan efisiensi dan konsistensi pengelolaan layanan. Metode yang digunakan meliputi pembuatan Dockerfile untuk membangun image, penyusunan shell script untuk otomasi, serta pengujian pada skenario multi-container dengan Docker Compose. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan waktu deployment otomatis dengan metode manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan otomatis mampu menurunkan waktu deployment hingga 98,67% dibandingkan cara manual. Selain itu, sistem memberikan konsistensi lingkungan, memudahkan rollback, serta mendukung skala enterprise dengan integrasi ke alat orchestration seperti Kubernetes. Simpulan dari penelitian ini adalah otomasi berbasis Docker dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi, skalabilitas, dan keandalan dalam pengelolaan layanan teknologi informasi.