Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SD GMIM Rurukan - Mamuaya, Gloria; Sumilat, Juliana M.; Komedien, Brianne E. Jo (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi Bumi Berubah melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dalam satu siklus dengan menggunakan 2 pertemuan pembelajaran. Dengan subjek penelitian 13 siswa kelas V SD. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa di siklus yang pertama ini, sudah meningkat dibandingkan dengan observasi awal. Pada saat observasi awal hanya 41% yang mencapai KKTP dan 59% lainnya belum mencapai KKTP. Sehingga setelah dilakukan perbaikan pada siklus yang pertama ini, hasil belajar siswa menjadi 92% yang mencapai KKTP. Peningkatan ini menunjukan bahwa peenerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar IPAS materi Bumi Berubah. Hasil penelitian menunjukan penerapan Problem Based Learning meningkatkan hasil belajar IPAS materi Bumi Berubah melalui upaya pembiasaan pemecahan masalah yang aktual seperti gempa bumi, angin putting beliung, banjir, dan kebakaran hutan. Peningkatan hasil belajar juga didukung oleh penggunaan media pembelajaran yang tepat yaitu video, teks serta LKPD yang mampu membuat siswa berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif.