Sistem Pencacah Rumput Untuk Pakan Ternak Menggunakan Motor DC Sebagai Penggeraknya Berbasis Panel Surya - Sofiah; Fadilah; Mustika Puteri, Delita; Yoga Pratama; Viastri Devinina (Jurnal Surya Energy, 2025)
Kebutuhan pakan ternak di pedesaan sering terkendala oleh proses pencacahan rumput yang masih manual dan tidak efisien. Penelitian ini merancang mesin pencacah rumput berbasis motor DC yang digerakkan panel surya serta dilengkapi kendali Internet of Things (IoT) menggunakan Sonoff SV. Sistem terdiri atas panel surya 50 Wp, solar charge controller, dua akumulator SMT1212, dan motor DC 12 V–3000 rpm dengan pisau pencacah ganda. Hasil pengujian menunjukkan mesin mampu mencacah beban hingga 3000 g dengan penurunan kecepatan putar hanya 4%, serta menghasilkan 39,05% cacahan berukuran 2–5 cm sesuai standar SNI pakan ternak. Tegangan baterai relatif stabil, sedangkan arus meningkat seiring bertambahnya beban. Temuan ini membuktikan bahwa mesin pencacah rumput tenaga surya berbasis motor DC efisien, ramah lingkungan, dan aplikatif bagi peternak di wilayah minim listrik.