Sistem Kontrol Pada Unit Proses Chilled Water System - Muhardika; Wiharti, Wiwik; Widia, Riza; Agustin, Andira; Kamisa Putri , Yani; Meka Seftiani, Yudia (Jurnal Surya Energy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana sistem kontrol otomatis pada unit Process Chilled Water (PCW) di PT. Infineon berfungsi dalam mendukung proses pendinginan yang efisien. Kami fokus pada kinerja sistem dalam mengatur suhu dan tekanan, serta bagaimana kontrol Proportional-Integral-Derivative (PID) berperan dalam menjaga kestabilan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja dengan baik, mampu mempertahankan suhu dalam rentang 15˚C hingga 23°C dan tekanan antara 2,5 hingga 3,2 bar. Kontrol PID yang diterapkan terbukti responsif terhadap perubahan suhu dan tekanan, sehingga sistem dapat menyesuaikan diri dengan cepat dan akurat. Dengan menggunakan sensor tekanan dan suhu, sistem secara otomatis mengaktifkan atau menonaktifkan pompa, yang membantu menjaga kondisi operasional yang optimal. Salah satu aspek penting dari sistem ini adalah tampilan Human-Machine Interface (HMI), yang memudahkan operator dalam memantau status operasional secara real-time. HMI memungkinkan operator untuk membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat, serta meningkatkan respons terhadap situasi darurat. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa integrasi antara sistem kontrol otomatis dan HMI tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga mengurangi kemungkinan kesalahan manusia dalam pengelolaan proses pendinginan.Secara keseluruhan, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem kontrol otomatis di PT. Infineon memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja sistem pendinginan. Kami berharap hasil penelitian ini dapat menjadi referensi berharga bagi industri lain yang ingin menerapkan sistem kontrol otomatis serupa untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka.