Rancang Bangun Sistem Smart Home Berbasis IoT untuk Kendali Lampu dan Pemantauan Suhu - Andi Rozzi, Yoli; Dwi Andiska, Dion; Putra Winarta, Fadhel (Jurnal Surya Energy, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah menghadirkan peluang untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya melalui sistem smart home. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem smart home berbasis IoT yang mampu mengontrol lampu dan memantau suhu ruangan secara real-time menggunakan aplikasi Blynk. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali, sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban, serta modul relay untuk mengendalikan lampu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan laboratorium, serta pengujian performa perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perintah dalam waktu rata-rata 2 detik dan menampilkan data suhu dengan deviasi hanya 0,5°C. Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Sistem juga fleksibel untuk diadaptasi ke berbagai lingkungan lain yang membutuhkan pengendalian perangkat elektronik secara otomatis dan jarak jauh.