ANALISA LAJU KOROSI PADA BAJA KARBON RENDAH YANG DILAPISI SENG DENGAN METODE HOT DIP GALVANIZING - Rahman, laode arif; Hasbi, Muhammad; Aminur, Aminur (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
ABSTRACTThis study aims to determine how the media influence of NaCl and H2SO4 / water against corrosion rate of low carbon steel coated with zinc by the method of Hot Dip Galvanizing. Research method is done by making a specimen of low carbon steel pipes circular, angled, and plate. Then the zinc coating process performed by the method of Hot Dip Galvanizing at a temperature of 500oC. Then do step corrosion testing with media H2SO4 and NaCl for 24 days and the data taken during the study. The results of the study that after a coating of zinc (Zn) on low carbon steel with Hot Dip Galvanizing method of specimen data obtained circle, the average rate of corrosion with H2SO4 media: Water is 5,529.10-7 gr/min. While in NaCl media, the average corrosion rate is 26,833.10-7 gr/min. An increase in the corrosion rate of 79.58%. On the specimen form elbow, the average rate of corrosion with H2SO4 media: Water only 2,0377.10-7 gr/min. In contrast, if using media NaCl, occur on average corrosion rate of 21,692.10-7 gr/min. Tests on specimens plat form, the average rate of corrosion in H2SO4 media: Water is 6,299.10-7 gr/min. Then the media NaCl average corrosion rate is 28,25.10-7 gr/min. The corrosion rate by using H2SO4 media: Water occurs in the form of the specimen plate is 6,299.10-7 gr/min, and 28,25.10-7 gr/min in NaCl media. Keyword : low carbon steel, zinc, galvanizing, corrosion, H2SO4, NaCl ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media NaCl dan H2SO4/Air  terhadap laju korosi pada baja karbon rendah yang dilapisi seng dengan metode Hot Dip Galvanizing. Metode peneliatian yang dilakukan dengan membuat spesimen dari pipa baja karbon rendah berbentuk lingkaran, siku, dan plat. Lalu dilakukan proses pelapisan seng dengan metode Hot Dip Galvanizing pada suhu 500oC. Lalu dilakukan langkah pengujian korosi dengan media H2SO4 dan NaCl selama 24 hari dan diambil data selama penelitian. Hasil penelitian bahwa setelah dilakukan pelapisan seng (Zn) pada baja karbon rendah dengan metode Hot Dip Galvanizing diperoleh data spesimen lingkaran, rata-rata laju korosi dengan media H2SO4:Air adalah 5,529.10-7 gr/menit. Sedangkan pada media NaCl, rata-rata laju korosinya adalah 26,833.10-7 gr/menit. Terjadi peningkatan laju korosi sebesar 79,58%. Pada bentuk spesimen siku, rata-rata laju korosi dengan media H2SO4:Air hanya 2,0377.10-7 gr/menit. Berbeda jika menggunakan media NaCl, terjadi rata-rata laju korosi sebesar 21,692.10-7 gr/menit. Pengujian pada bentuk spesimen plat, rata-rata laju korosi pada media H2SO4:Air adalah 6,299.10-7 gr/menit. Lalu pada media NaCl rata-rata laju korosinya adalah 28,25.10-7 gr/menit. Laju korosi terbesar dengan menggunakan media H2SO4:Air terjadi pada bentuk spesimen plat yaitu 6,299.10-7 gr/menit, dan 28,25.10-7 gr/menit pada media NaCl.Kata kunci :  Baja karbon rendah,  zinc, galvanizing, korosi, H2SO4, dan NaCl