Pemberdayaan Masyarakat Ibu Tani Kelurahan Pamulang Timur - Eko Sudarso; Nilai Azizah; Ramdani, Jian Arisa; Gabriella Evitanta (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk memberdayakan perempuan khususnya para ibu rumahtangga adalah satu dari sekian banyak usaha meningkatkan pendapatan keluarga. Maka,akan terjadi juga peningkatan kualitas hidup serta kemandirian perempuan pada suatulingkungan atau wilayah. Alasan ini yang mendasari kegiatan yang dilakukan diKelurahan Pamulang Timur. Perempuan-perempuan khususnya para ibu rumah tangga diKelurahan Pamulang Timur diberdayakan dalam bidang pertanian, melalui KelompokIbuTani. Adapun tahap pengabdian yang kami lakukan yaitu analisis situasi masyarakat,identifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, rencana pemecahan masalah, melakukanpendekatan sosial, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Di sisi lain, kami jugamenggunakan beberapa jenis metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metodewawancara, dan metode dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan oleh dosen-dosen danmahasiswa dari Universitas Pamulang yang melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Pamulang Timur.