Sosialisasi Dan Edukasi Peran Jumantik Dalam Meningkatkan Kesehatan Lingkungan Di Kelurahan Pamulang Timur - Veta Lidya Delimah Pasaribu; Elis Sunarti; Assyifa Rizki; Floriana Dalima (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2025)
Kelurahan Pamulang Timur merupakan wilayah yang menghadapi tantangan serius dalammenjaga kesehatan lingkungan, terutama terkait upaya pencegahan penyebaran penyakit yangditularkan oleh nyamuk, seperti demam berdarah dengue (DBD). Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap meningkatnya kasus DBD di wilayah ini adalah tingginya curah hujan yang menyebabkan terbentuknya banyak genangan air, menjadi tempat yang ideal untukperkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti, vektor utama penyebar virus dengue. Selain faktor lingkungan, kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta melakukan pemantauan jentik secara rutin turut menjadi penyebab utama meningkatnya potensi penyebaran penyakit ini