The Transformation of the Colonial Press System into the Modern Era: A Qualitative Approach to the Role of the Media in Social Change - Jambak, Susanti; Rudhani, Goenersya Haidar; Syahril Manurung, Afwan; Saragih, Yoserizal (Komunika, 2025)
Transformasi sistem pers dari era kolonial menuju era modern merupakan salah satu aspek penting dalam perubahan sosial yang terjadi di Indonesia. Sejarah perkembangan pers di Indonesia tidak hanya mencatat bagaimana media berkembang dalam menyampaikan informasi, tetapi juga bagaimana media berfungsi sebagai alat perjuangan dalam mengubah struktur sosial dan politik masyarakat. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji peran media dalam perubahan sosial selama transisi dari masa kolonial ke pasca-kolonial. Dengan memanfaatkan analisis historis dan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa media tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga berperan sebagai agen perubahan yang menggerakkan transformasi sosial di Indonesia. Proses ini melibatkan pergeseran dari media yang dikontrol kolonial menuju media yang lebih bebas, demokratis, dan berfungsi sebagai alat kritik terhadap pemerintah serta pembentukan identitas sosial dan politik masyarakat Indonesia yang lebih inklusif.