Pengaruh Endorsement Influencer, Online Customer Review, Dan Persepsi Kualitas Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific Di Tiktok Shop - Yossi Purwanti; Winda Evyanto (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam sejauh mana pengaruh endorsement influencer, online customer review, dan persepsi kualitas mampu membentuk keputusan pembelian konsumen terhadap produk Skintific melalui platform TikTok Shop. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, studi ini melibatkan 100 responden yang telah melakukan pembelian produk Skintific. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu yang merujuk pada metode Lameshow, guna memastikan keterwakilan yang memadai. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endorsement influencer memengaruhi keputusan pembelian sebesar 30,1%, diikuti oleh online customer review sebesar 18,3%, dan persepsi kualitas sebesar 26,9%. Secara keseluruhan, ketiga variabel bebas ini menjelaskan 77,5% varians yang terjadi dalam keputusan pembelian konsumen terhadap produk Skintific di TikTok Shop. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketiga faktor tersebut berkontribusi secara signifikan dan positif baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian.