Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Kosmetik Merek Hb Dosting Daviena di Kota Batam - Fitri Karlisa; Tiurniari Purba (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Eksplorasi ilmiah ini dimaksudkan untuk mengurai keterkaitan antara kepercayaan konsumen, kualitas produk dan brand image dalam membentuk keputusan akhir konsumen dalam pembelian kosmetik HB Dosting Daviena di kawasan urban Batam. Riset dilaksanakan melalui pendekatan numerik kuantitatif berbasis deskriptif, mengikutsertakan 100 responden yang sebelumnya telah melakukan akuisisi produk tersebut. Penetapan informan dilakukan secara purposive sampling dengan merujuk pada prinsip Lameshow guna menjamin kevalidan representatifitas populasi. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup, yang telah melewati tahapan verifikasi validitas dan reliabilitas secara metodologis. Jalur analitis data mencakup verifikasi instrumen, telaah asumsi klasik, pemodelan regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis melalui perangkat statistik uji t dan uji F. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa variabel kepercayaan konsumen memberikan kontribusi sebesar 15,4% terhadap dinamika keputusan pembelian, disusul oleh kualitas produk sebesar 28,1%, dan persepsi terhadap brand image sebesar 27,5%. Ketiga elemen tersebut secara komposit menjelaskan 78,5% variansi yang terjadi dalam pengambilan keputusan konsumen. Oleh karena itu, dapat ditarik benang merah bahwa keseluruhan variabel independen tersebut memiliki signifikansi positif baik secara individual maupun kolektif dalam memengaruhi keputusan pembelian kosmetik HB Dosting Daviena oleh konsumen di Kota Batam.