Pengaruh Live Streaming, Flash Sale, dan Gratis Ongkir Terhadap Keputusan Pembelian pada Pengguna Shopee - Veni Ardiati Leriyan; Indri Hastuti Listyawati; Mukti Murtini; Cahyono, Edi (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh live streaming, flash sale, dan gratis ongkir (ongkos kirim) terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi Shopee di Yogyakarta. Penelitian kuantitatif ini menggunakan kuesioner kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara, kajian pustaka, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,986 > 0,05. Sebaliknya, flash sale berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Demikian pula gratis ongkos kirim berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut memberikan kontribusi sebesar 80,3% terhadap keputusan pembelian, sedangkan 19,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi digital, khususnya flash sale dan gratis ongkir, efektif meningkatkan keputusan pembelian pada pengguna Shopee.