Islamic Finance: A Hybrid Systematic Literature Review And Bibliometric Analysis - Ricky Radius Sugiarto; Fenty Dwijayanti Edward; Selamet Edi Sucipto (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Banyak penelitian telah menyelidiki Keuangan Islam dalam beberapa dekade terakhir. Namun demikian, penelitian yang ekstensif mengenai topik ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka sistematis dan analisis bibliometrik mengenai Keuangan Islam yang didasarkan pada penelitian empiris yang ada. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review, dengan menggunakan istilah “keuangan Islam” pada “Judul Artikel, Abstrak, dan Kata Kunci” dari basis data Scopus, menghasilkan 4.595 publikasi dari tahun 1979 hingga 2025. Evaluasi dilakukan pada 17 Agustus 2025. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis bibliometrik melalui VOSviewer. Temuan yang diperoleh yaitu penelitian mengenai keuangan Islam masih terbatas di wilayah dengan mayoritas non-Muslim. Studi sebelumnya sebagian besar berfokus pada wilayah mayoritas Muslim seperti Malaysia. Penelitian di masa depan sebaiknya menargetkan wilayah mayoritas non-Muslim. Selain itu, Kerangka konseptual keuangan Islam juga dibahas, yang mencakup Larangan Riba (Bunga), Pembagian Risiko (risk-sharing), Larangan Ketidakpastian (Gharar), Investasi Etis (Ethical Investments), Pembiayaan Berbasis Aset (Asset-Backed Financing), Kesejahteraan Sosial dan Keadilan, Larangan Perjudian (Maysir) dan Transparansi Akuntabilitas. Keterbatasan penelitian ini yaitu terbatas menggunakan basis data Scopus untuk artikel-artikel keuangan Islam. Penelitian di masa depan dapat meningkatkan generalisasi dengan mengintegrasikan basis data tambahan seperti Web of Science. Implikasi praktis yaitu Investor dan venture capital dapat menggunakan informasi ini untuk memilih bidang investasi yang prospektif dalam keuangan Islam. untuk implikasi sosialnya adalah penelitian ini menawarkan wawasan analitis bagi para profesional dan masyarakat luas mengenai penerapan berkelanjutan dari prinsip-prinsip keuangan Islam, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an dan Hadis. Orisinalitas penelitian ini yaitu tentang keuangan Islam semakin berkembang secara global. Namun demikian, kajian yang mendalam mengenai topik ini masih terbatas pada literatur yang ada.