Analisis Pendapatan Usahatani Jagung (Zea Mays, L) Di Desa Nian Kecamatan Miomaffo Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus: Kelompok Tani Apafa’tob) - Maria Florida Badj; Simon Juan Kune; Melkisedik Bukifan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Apafa,tob Desa Nian Kecamatan Miomaffo Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara dari bulan September 2024 sampai selesai. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui  gambaran umum usahatani jagung. 2). Untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani jagung. 3). Untuk mengetahui besarnya keuntungan relatif yang diperoleh dari usahatani jagung. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, Analisis Pendapatan, dan R/C ratio. Penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau pengambilan sampel berdasarkan sensus jadi semua populasi diambil sebagai sampel sehingga semua kelompok tani apafa’tob yang berjumlah 20 orang diambil sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran umum usahatani mulai dari persiapan lahan, pengolahanan lahan, penanaman, penyulaman, penyiangan dan panen. Total pendapatan usahatani jagung di kelompok tani apafa’tob sebesar Rp 5.029.250 dengan total luas lahan 75 are. Sedangkan keuntungan relatif dalam kegiatan usahatani jagung yang di peroleh 1,50 artinya kegiatan usahatani jagung menguntungkan secara ekonomis karena hasil perhitungannya lebih besar dari 1.