Pelatihan Desain Grafis Siswa PKBM Bangkit di Kota Semarang untuk Kemandirian Ekonomi Kreatif - Amelia Devi Putri Ariyanto; Fari Katul Fikriah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan ekonomi digital menuntut penguasaan keterampilan desain grafis sebagai bagian dari strategi komunikasi visual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis dasar siswa PKBM Bangkit di Kota Semarang guna mendukung kemandirian ekonomi kreatif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan berbasis praktik, pelatihan penggunaan aplikasi Canva, dan evaluasi partisipatif. Pelatihan dilakukan secara interaktif dan aplikatif, dengan materi yang mudah diakses dan disesuaikan dengan konteks kehidupan peserta. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa Canva mudah digunakan, dan memahami materi dengan cukup jelas. Peserta mampu menghasilkan desain sederhana untuk kebutuhan pribadi dan komunitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa PKBM memiliki potensi sebagai wadah pengembangan keterampilan digital yang inklusif. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi pelatihan kreatif dalam pendidikan nonformal untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.