Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Dari Bahan Lingkungan Bagi Kelompok Capir Di Desa Gunung Silanu, Kabupaten Jeneponto - Muh. Tawil; Alimuddin Tampa (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana atas kerjasama dengan instansi terkait kepala Desa Gunung Silanu, ketua kelompok Capir, dan LSM lembaga Agro Mandiri Perhutanan Indonesia (Lampion), di Kecamatan Bangkala Kabupaten jeneponto dengan Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi, Penelitian dan Pengandian kepada Masyarakat Universitas Negeri Masyarakat .  Jumlah peserta kegiatan  20 orang anggota kelompok Capir dengan tingkat pendidikan Lulusan SD 10%, SMP 36%, dan SMA 54%. Topik  kegiatannya pelatihan pembuatan pupuk kompos. Bentuk kegiatanini, i.e:1) Kerjasama dengan instansi terkait; 2) Observasi lapangan; 3) memberikan penjelasan secara umum maksud dan tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat; 4) mendemonstrasikan cara membuat pupuk kompos dari bahan lingkungan; 5) bimbingan dan pelatihan mengidentifikasi bahan dari lingkungan yang dapat dibuat menjadi pupuk kompos; 6) melatih peserta membuat pupuk kompos; 7) memberikan bimbingan dan pelatihan mengaplikasikan pupuk kompos; 8) melaksanakan evaluasi. Hasil kegiatan:1) jumlah rata-rata bahan dari lingkungan yang dibuat menjadi pupuk komopos 500 kg; dan jumlah pupuk kompos dibuat 400kg ( 40 sak); 2) 18 orang (90%) sangat bermanfaat, 2 orang (10%) bermanfaat; 3) 19 orang (95%) sangat terampil; 4) 1 orang (5%) terampil; 5) 100% bahan baku pupuk kompos  tersedia;6) Persentase kandungan unsure hara, yakni nitrogen (0.83-0.95%), posfor (0.35-0.52%, kalium (1.00-1.20%), dan C/N sebesar 32.98%, memenuhi syarat kualitas produk pupuk kompos. Kesimpulan: anggota kelompok capir sudah sangat terampil membuat dan menggunakan pupuk kompos sebagai pupuk organic, sangat bermanfaat, bahan bakunya banyak tersedia di lingkungan, dan produksi pupuk kompos memenuhi syarat kualitas pupuk kompos.