Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Sampah Melalui Bakti Sosial di Lingkungan Wisata Air Gunam Sekadau - Maylani Lucky; Herlina Herlina; Doni Hermawan Dwi Yulianto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sampah plastik merupakan masalah lingkungan yang serius, terutama di kawasan wisata alam seperti Wisata Air Gunam, Sekadau. Kurangnya kesadaran masyarakat dan pengunjung terhadap dampak sampah plastik berkontribusi pada pencemaran lingkungan dan menurunnya kualitas destinasi wisata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya sampah plastik melalui pendekatan edukatif dan aksi nyata berupa bakti sosial serta gerakan bersih lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pembersihan area wisata, pemasangan imbauan, dan evaluasi bersama. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Mei 2025 dengan melibatkan masyarakat, pemuda, mahasiswa, dan pengelola wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan, munculnya komitmen penyediaan tempat sampah terpilah, serta rencana pembentukan komunitas sadar lingkungan. Meskipun terdapat kendala seperti minimnya fasilitas dan cuaca yang kurang mendukung, pendekatan partisipatif dan edukatif terbukti efektif dalam menumbuhkan tanggung jawab kolektif terhadap pengelolaan sampah. Kegiatan ini berdampak positif terhadap kebersihan kawasan wisata dan menjadi langkah awal menuju wisata yang Lestari.