Internalisasi Mata Kuliah Praktikum Perpajakan melalui Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan di Fakultas Hukum - Devi Aisafitri; Khy’sh Nusri Leapatra Chamalinda; Nurul Kompyurini (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini sebagai wujud internalisasi mata kuliah praktikum perpajakan, yakni Mahasiswa D3 Akuntansi melakukan kegiatan pendampingan pelaporan SPT Tahunan bagi Wajib Pajak Orang Pribadi di lingkungan Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan Wajib Pajak dalam hal pelaporan SPT Tahunan untuk tahun pajak 2024. Kegiatan dilakukan oleh Mahasiswa D3 Akuntansi dan juga didampingi oleh dosen Jurusan Akuntansi. Peserta kegiatan adalah Dosen di lingkungan Fakultas Hukum UTM. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman dan kepatuhan Wajib Pajak dalam hal pelaporan SPT Tahunan cenderung meningkat. Tingkat pemahaman Wajib Pajak terhadap proses pelaporan SPT Tahunan melalui efiling yakni 80% sudah memahami, dan jumlah Wajib Pajak yang melaporkan SPT Tahunan dengan benar dan tepat waktu telah mencapai 100% (dari 50 peserta). Selain itu, saat pendampingan pelaporan SPT Tahunan juga mengalami tantangan baik dari segi Wajib Pajak maupun teknis.