Pelatihan Pembuatan POC Ecoenzym Dari Kulit Nenas Untuk Pemberdayaan Kelompok Tani Wanita Helewado Di Desa Ambukha - Putri Khide Talenta Mendrofa; Ida Astina Laia; Septian Oktani Telaumbanua; Putra Hidayat Telaumbanua (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Pembuatan POC Ecoenzym ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Masyarakat khususnya Kelompok Tani Wanita Helewado Di Desa Ambukha dalam mengelolah limbah kulit nenas menjadi POC. Permasalahan yang dihadapi Masyarakat Ambukha adalah tingginya ketergantungan pada pupuk kimia sintesis, dan kurangnya pemanfaatan limbah organik lokal. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode edukatif-partisipatif, yang terdiri atas penyuluhan, pelatihan dan praktik langsung pembuatan pupuk. Sebanyak 23 peserta mengikuti kegiatan yang difokuskan pada pengolahan limbah kulit nenas melalui fermentasi anaerob selama 90 hari. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pertanian ramah lingkungan. Keterbatasan inovasi ini adalah waktu fermentasi cukup panjang, tetapi meskipun begitu penerapan Ecoenzyme dari limbah kulit nenas menjadi solusi alternatif dalam mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal.