Penyuluhan Pertanian Dasar Melalui Agroedukasi Interaktif Bagi Siswa SD Negeri 071085 Ambukha - Yanris Trisyana Mendrofa; Selvian Suriani Gulo; Dodi Roni Yanto Waruwu; Putra Hidayat Telaumbanua (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Minat generasi muda terhadap sektor pertanian menunjukkan tren penurunan, yang menjadi tantangan dalam regenerasi petani di masa depan. Upaya pengenalan pertanian sejak usia dini melalui pendekatan edukatif menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak terhadap pentingnya pertanian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan agroedukasi interaktif dalam meningkatkan literasi pertanian dasar di kalangan siswa SD Negeri 071085 Ambukha. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi secara komunikatif, interaktif, serta praktik lapangan seperti menanam dan merawat tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pertanian, serta tumbuhnya sikap tanggung jawab dan kepedulian terhadap lingkungan. Program ini terbukti mampu menciptakan pengalaman belajar yang aktif dan menyenangkan, serta berpotensi dijadikan model edukatif bagi sekolah lain di wilayah pedesaan.