Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Magang Melalui Budidaya Kangkung (Ipomoea reptans) di Desa Ambukha - Indah Cahyani Zega; Warnia Zai; Septenius Waruwu; Putra Hidayat Telaumbanua (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program magang budidaya kangkung (Ipomoea reptans) di Desa Ambukha bertujuan meningkatkan kompetensi praktis mahasiswa Agroteknologi melalui pendekatan praktik langsung. Kegiatan ini mencakup seluruh tahapan budidaya, mulai dari pengolahan lahan, penanaman dengan sistem tugal, pemeliharaan, hingga panen. Metode penyiraman dua kali sehari dan pemupukan organik mendukung pertumbuhan optimal. Hasil panen sebanyak 30 ikat dari lahan 100 m² menunjukkan keberhasilan metode yang digunakan. Mahasiswa juga memperoleh pemahaman tentang pertanian berkelanjutan serta berinteraksi langsung dengan masyarakat. Kegiatan ini menjadi implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Keberhasilan magang ini menunjukkan bahwa sistem pertanian sederhana dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal dan memberdayakan masyarakat