Diversifikasi Produk Poteng (Tape) dan Peningkatan Produktivitas UMKM Rezki Onto Kabupaten Bantaeng - Faruq Ratuhaji; Maipha Deapati Arief; Nurhajawarsi Nurhajawarsi; Sherly Towolioe; Roberth M. Ratlalan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
UMKM Rezki Onto di Kabupaten Bantaeng menghadapi kendala dalam meningkatkan nilai ekonomi produk poteng akibat keterbatasan variasi produk, penggunaan kemasan yang kurang menarik, serta strategi pemasaran yang terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu pelatihan diversifikasi produk, pengadaan alat pres dan cool box, serta pendampingan branding. Kegiatan ini diikuti oleh 10 pelaku UMKM dengan metode evaluasi menggunakan angket skala Likert 1–5 untuk menilai pemahaman, keterampilan, dan kepuasan peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 80% dengan mayoritas berada pada kategori baik, peningkatan produksi dari 50 bungkus menjadi 90 bungkus per minggu, kenaikan omset bulanan dari Rp2.000.000 menjadi Rp3.600.000, serta lahirnya dua varian produk baru yang lebih kompetitif. Dengan capaian tersebut, kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, kualitas, dan daya saing UMKM Rezki Onto.