Optimalisasi Kebun Sekolah Dengan Pemanfaatan Botol Plastik Sebagai Media Tanam Ramah Lingkungan di Rajaprajanugroh 39 School, Narathiwat, Thailand Selatan - Shafa Aulia Nissa; Retna Sukma Ayu; Din Azwar Uswatun (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan botol plastik sebagai media tanam di kebun sekolah merupakan Solusi inovatif untuk mengatasi masalah limbah plastik di Rajaprajanugroh 39 School, Narathiwat, Thailand Selatan. Proyek Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kebun sekolah, memperkenalkan teknologi sederhana, serta meningkatkan kesadaran lingkungan siswa dan guru. Metode yang digunakan Adalah kombinasi Pendidikan Masyarakat, Pelatihan dengan pendekatan kualitatif. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator, membimbing siswa dan guru dalam mengubah botol plastik bekas menjadi media tanam fungsional. Hasilnya menunjukkan bahwa botol-botol plastik berhasil dimanfaatkan, area kebun sekolah menjadi lebih luas, dan partisipasi aktif siswa dan guru dalam pembelajaran kontekstual meningkat secara signifikan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan sederhana berbasis lokal dapat menciptakan inovasi berkelanjutan dan memberikan dampak positif yang edukatif bagi sekolah dan Masyarakat.