Pemberdayaan Pemuda Dalam Implementasi Bioflok Aquaponik Berbasis IoT sebagai Model Ekonomi Hijau - Taufiq, Muhammad; Rubiani, Hani; Mulyani, Leni Sri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini bertujuan memberdayakan pemuda di Kelurahan Ciherang, Kota Tasikmalaya, melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT) pada sistem budidaya bioflok aquaponik. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya efisiensi pengelolaan kualitas air bioflok, keterbatasan teknologi monitoring, serta lemahnya manajemen organisasi kelompok pemuda dan bank sampah. Solusi yang ditawarkan mencakup instalasi perangkat IoT untuk pemantauan suhu dan pH, optimalisasi integrasi bioflok–hidroponik, pelatihan manajemen organisasi dan pencatatan digital, serta pendampingan pemanfaatan konsep ekonomi hijau berbasis akuaponik. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan pemuda mitra mampu mengoperasikan perangkat IoT, meningkatkan produktivitas ikan dan tanaman, serta mulai mengintegrasikan pengelolaan limbah organik sebagai pakan ikan dan pupuk. Program ini berkontribusi dalam peningkatan kapasitas pemuda desa, mendukung ketahanan pangan, serta mendorong penerapan ekonomi hijau berkelanjutan.